こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

回答受付中の質問

駅伝

たすきを渡す時の話になりますが、以前 都道府県男子駅伝で、あるチームが、たすきを投げるシーンがあったそうです。投げても問題ございませんか?
駅伝のルールでは、投げると失格になるそうです。
箱根の場合、投げても問題ないというそうですが、本当でしょうか?
教えて下さい。

投稿日時 - 2018-01-14 15:29:06

QNo.9418318

暇なときに回答ください

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

ANo.1

駅伝競走基準には襷を投げては駄目とは書かれていません。
ですから襷を投げても失格になる事はありません。ただ過去にも
そんな事もありましたが、基準の第6条に「中継線から進行方向
に20mの間で襷を渡す事」とされています。
つまり中継線の手前で襷を投げると、中継線の20mの間に入り
ませんから、これでは基準に反すると言う事から失格となる訳で
す。

投げても失格にはありません。そんなルールは存在しません。
中継線20mの間と言うのがアウトかセーフの基準です。

投稿日時 - 2018-01-14 16:23:03